Садово-ландшафтный центр
Садово-ландшафтный
центр
  • Уфа, Менделеева, 158А
Наши услуги

Гортензия

Гортензия — «цветок — жизнь»

Гортензии представляют собой изумительные по красоте и разнообразию кустарники. В садоводстве гортензии ценятся за разнообразие форм соцветий, обширную палитру цветов, крупные фигурные листья, интересную кору, а также за неприхотливость и обильное цветение. Необычайно эффектное зрелище гортензии представляют осенью, когда на одном растении можно одновременно увидеть бутоны, семенные головки и листья разных цветов.

Гортензия, латинское — Hydrangea, народное — цветок-жизнь. Ботаническое название кустарника – гидрангея – знают только специалисты. Между тем в переводе с греческого оно означает «сосуд с водой» и говорит об очень важном качестве растения – оно очень любит влагу.
Большинство видов являются кустарниками высотой 1—3 м, некоторые виды — небольшие деревья, остальные — лианы, забирающиеся по стволам других деревьев на высоту до 30 м. Растения могут быть как листопадными, так и вечнозелёными, однако широко культивируемые виды умеренного пояса относятся к листопадным.

Цветут гортензии с весны до поздней осени. Цветки собраны на конце стебля в красивые шарообразные соцветия — щиток или метёлку. У большинства видов цветочные головки содержат два типа цветков: мелкие плодущие (фертильные) цветки в середине и крупные бесплодные (стерильные) цветки по краям. У некоторых видов все цветки плодущие и имеют один и тот же размер.
В подавляющем большинстве цветки белые, однако у некоторых, таких как гортензия крупнолистная (Hydrangea macrophylla), они могут быть синими, красными, розовыми и сиреневыми. У таких видов цвет часто зависит от уровня pH (водородного показателя) в почве: в кислых почвах лепестки приобретают синюю окраску, в нейтральных — бледно-бежевую, а в щелочных — розовую или сиреневую. Гортензии — одни из немногих растений, способных накапливать в себе алюминий, который выделяется из кислых почв и у некоторых видов образует соединения, дающие им синие оттенки.

Плод гортензии — 2-5 раздельная коробочка с многочисленными мелкими семенами.

Посадка

Саженцы гортензии метельчатой на постоянное место сажают в 4-5- летнем возрасте. Для этого готовят яму глубиной 35-40 см, шириной 50 х 70 см. А для свободной живой изгороди вскапывают метровую полосу. Расстояние между взрослыми растениями должно быть до 2,5 м, но чтобы раньше иметь “букет”, ямы размечают через 0,7-1 м, а спустя несколько лет группу прореживают. В северных районах гортензию лучше сажать весной, в более южных — весной и осенью. Слегка укорачивают корни, а если дело происходит весной, то и все однолетние побеги, оставляя на каждом по 3-4 пары почек. Посадки мульчируют торфом, компостным слоем в 5—8 см. С осени подкармливают минеральными удобрениями, а ранней весной — раствором мочевины из расчета 18—20 г на ведро, 2—3 ведра на одно растение.

Почва

Для успешного обильного цветения необходимы плодородные почвы. Гортензия предпочитает глинистую структурную почву, растет и на красноземах, но песчаных не любит. Кстати, окраска цветков становится ярче у гортензии метельчатой, растущей на кислой почве, а на нейтральной не только бледнеет, но и всему растению приходится туго. Поэтому, если почва на участке недостаточно кислая, при посадке необходимо добавить бурый торф, хвойную землю (еловый, а лучше сосновый полуперепревший опад), опилки. Зола, известь, мел и прочие раскислители для всех гортензий противопоказаны. Корневая система залегает неглубоко. Корни преимущественно распространяются в ширину, и в итоге их граница значительно превышает границу кроны. Для нормальной жизнедеятельности им необходима влажная почва. Хорошим решением может стать посадка в приствольные круги почвопокровных растений, например, камнеломки моховидной, различных очитков.

Условия выращивания

Гортензию размножают главным образом травянистыми черенками с прикорневых побегов. Черенки с боковых побегов дают растения более слабые, поэтому их избегают.
Черенкуют растения с февраля до конца мая. Гортензии, размноженные в феврале-марте (даже до 15 апреля), выращивают четырех-пятистебельными, размноженные позднее — одностебельными.
В зависимости от наличия разводочного материала черенки срезают с 2-4 узлами острым и чистым ножом. Черенки с мелкими листочками укореняются успешнее. Резать черенки нужно перед самой их посадкой. Нельзя доводить черенки до увядания. В последнем случае подвядшие черенки следует погрузить на некоторое время в воду. Листья укорачивают на одну треть или наполовину. Черенки укореняют в разведочных ящиках, на стеллажах, в парниках. Хорошие результаты получаются при укоренении черенков в хвойной земле; черенки ничем не покрывают, а лишь часто опрыскивают водой.

Черенки для укоренения сажают на глубину 2 см, но черенки нижних листьев не погружают в почву. Расстояние при посадке 4-5 см. После посадки следует их полить, имея в виду, что увядшие черенки гортензий трудно восстанавливают тургор и хуже укореняются. Увядание черенков очень часто является причиной плохого укоренения. Гортензии необходимо затенять от ярких солнечных лучей. Некоторые цветоводы укореняют черенки гортензий под стеклом, но этот метод часто вызывает загнивание черенков. Температуру при укоренении поддерживают около 14-17 °С. Более низкая температура удлиняет период укоренения, а, следовательно, предоставляет больше возможностей для загнивания черенков. При черенковании гортензий нужно соблюдать чистоту.
Укоренившиеся черенки (для этого обычно требуется 15-20 дней) рассаживают в ящики или на стеллажи на расстоянии 8×8 см или в 7-9-сантиметровые горшки. Выращивание гортензий в горшках неэкономично: требуется больше площади и затрат труда.
Почва для черенков гортензии должна быть кислая, состоящая из болотной и компостной земли. Если компостная земля не имеет кислотности, то пользуются торфом.
Для белых, розовых и красных гортензий рекомендуется слабокислая почва ( рН 5-6), для синих и сиреневых — более кислая (рН 4-4,5). При недостаточной кислотности листья у гортензии желтеют. Во избежание этого почву поливают слабым раствором серной кислоты (5 г на 100 л воды).
Посадка растений в ящики или на стеллажи облегчает уход за растениями, они лучше растут и развиваются.

Черенки поливают водой, не содержащей извести, нейтрализующей кислотность почвы. Нельзя применять не вполне перепревший навоз, который может вызвать пожелтение листьев. Такое же явление может произойти от избытка извести в почве, так как при недостаточной кислотности почвы гортензии не смогут поглощать калий, магний, железо.
Желательно приготавливать почву предыдущей осенью или в начале зимы, чтобы применяемые удобрения могли достаточно разложиться. На 1 м3 почвы добавляют 2 кг костной муки, 0,75 кг сернокислого калия, 1,5 г сернокислого аммония. Томасшлак и другие удобрения со щелочной реакцией применять не рекомендуется.
Укорененные растения весной подкармливают каждую неделю полным удобрением с преобладанием азотных удобрений. Температура должна быть около 14 °С. В мае ящики с гортензиями переносят в холодные парники.
Ранние сорта с коротким периодом роста, которые быстрее образуют цветочные почки, обрезают в первой половине июня, а поздние сорта — в мае. Обрезку делают над двумя парами нормально развитых листьев. Эти растения будут иметь 3-4 побега. Не обрезают растения позднего черенкования, так как они обычно цветут одной шапкой. Для получения низких комнатных растений нужно, чтобы они не вытягивались. Срезанные верхушки растений укореняют для получения одностебельных растений.
За две недели до обрезки или через две недели после нее растения высаживают в горшки, в которых они должны зацвести. Вытянувшиеся гортензии при посадке в горшки сажают глубже, чем они сидели, чтобы уменьшить их высоту. Гортензии образуют корни даже на одревесневших стеблях.
Одностебельные растения сажают в горшки диаметром 10-12 см, а двух-четырехстебельные — в горшки диаметром 12-14 см. Первое время растения в парниках после посадки притеняют от ярких солнечных лучей. После укоренения растения в затенении не нуждаются: оно даже может привести к вытягиванию растений.
Растения, еще слабо укоренившиеся в горшках, надо предохранять от сильных дождей, поэтому их не сразу выносят из парника на гряды открытого грунта. Все слабые побеги у гортензий вырезают, так как только большие шапки цветов считаются декоративными.
Гортензии — влаголюбивые растения, поэтому их нужно своевременно поливать и опрыскивать. Для получения декоративных растений гортензии систематически подкармливают попеременно раствором коровяка и смесью минеральных солей.
Ранние сорта гортензий заканчивают свой рост к августу, поэтому с этого месяца их прекращают подкармливать и сокращают полив, а впоследствии даже несколько подсушивают для созревания почек. Поздние сорта заканчивают рост на месяц позднее, после чего их также поливают реже.
Во время созревания почек растения опрыскивают, чтобы не вызвать сильного увядания. В начале сентября гортензиям ранних сортов дают предуборочную подкормку, которая приближает сроки цветения. Зимой растения лучше содержать в прохладных оранжереях, подвалах, парниках. При недостаточном свете температура в помещении оранжереи должна быть около 2-4 °С.
Чтобы гортензия зацвела в декабре-январе, ей предоставляют дополнительное электрическое освещение уже с октября. Дополнительное освещение гортензий намного приближает наступление цветения.
Гортензии ставят под лампы с зачаточными бутонами и дают в зимнее время дополнительное освещение в течение 8-10 часов. Лучший результат наблюдается при ночном освещении. Оно ускоряет цветение на 7-20 дней. Дневное освещение дает меньший эффект.
При условии хорошей естественной освещенности оранжереи самую раннюю приостановку роста производят в ноябре- декабре для зацветания лишь в начале марта. Для этого используют ранние сорта с хорошо вызревшими почками. При недостатке света растения выращивают при сравнительно низкой температуре около 10 °С, удлиняющей срок зацветания.
Для ускорения зацветания гортензии применяют теплые ванны: растения держат в воде при температуре 35 °С в течение 12 часов. После ванны гортензии помещают в оранжереи с температурой 15-16 °С. Хорошие результаты дает также двукратное опрыскивание растений при температуре 12-14 °С гетероакусином (100 мг гетероакусина на 1 л воды).
С появлением листьев гортензии начинают больше поливать. В солнечные дни температура в оранжерее может подниматься до 20 °С. В это время нужно тщательно следить, чтобы растения были достаточно хорошо обеспечены влагой. В оранжерее гортензии должны стоять свободно, не затеняя друг друга.
При появлении бутонов гортензии еженедельно подкармливают попеременно настоем коровяка и раствором минеральной смеси с преобладанием азота. Поверхность почвы в горшках следует разрыхлять. Когда образуются цветки, гортензии подвязывают к колышкам.
Для получения выставочных кустов гортензий с крупными и обильными цветами можно применять следующий способ. Старые гортензии, обрезанные на 25-30 см от земли, высаживают в грунт так, чтобы корневая шейка была закрыта землей. На зиму пригнутые к земле растения укрывают еловым лапником, сухим листом и пр. Весной старые стебли обрезают до основания. В течение лета образуются многостебельные кусты. Растения обильно поливают. В первой половине лета рекомендуется применять удобрения. В августе гортензии высаживают в грунт горшков или кадок. В дальнейшем применяют обычный уход.
В течение 5-6 лет можно вырастить кадочные гортензии с несколькими десятками зонтиков. Необходимо с увеличением количества побегов брать и большие диаметром горшки: при одном побеге — диаметром 10 см, при двух-трех побегах — диаметром 12-13 см, при большем количестве побегов берут горшки диаметром 15-18 см.
Гортензия обычно имеет розовые цветки. Однако в некоторых местностях торфяные и вересковые почвы вызывают посинение цветков. Это же явление может быть вызвано применением обычных квасцов (25-30 г на 10-12 л воды), сульфатов алюминия и железа. Но не все сорта гортензии изменяют окраску цветков в синюю. Лучший сорт для этой цели — Синий принц. Пригодной почвой для получения гортензий с синими цветами является дерновая земля с болотистых лугов. Наличие железа и алюминия в этой почве придает синюю окраску цветкам гортензии. Полив раствором квасцов начинают за 2-2,5 месяца до цветения.

Уход

Освещение: Яркий рассеянный свет. Летом можно выносить в сад, постепенно приучая к прямым солнечным лучам, а затем, когда растения привыкнут, горшки вкапывают в землю и оставляют до осени.
Полив: Обильный с весны до осени. Гортензии любят когда их поливают при некотором подсыхании земли в горшках, но не допуская пересыхания всего земляного кома. Плохо переносит жесткую воду.
Влажность воздуха: время от времени опрыскивать.
Подкормка: Удобрительные подкормки проводят жидкими минеральными и органическими удобрениями после полива. Подкармливают летом и в конце зимы перед цветением. После обрезки до появления новых побегов не подкармливают.
Подрезание: после цветения на половину длины.

Болезни и вредители

Паутинный клещ. Поражает листья с нижней стороны, вызывая их пожелтение и мраморную окраску, затем засыхание и опадание. При оптимальной для клеща температуре (29-31 °С) и влажности (35-55%) цикл его развития протекает 7-9 дней. Клещик покрывает нижнюю сторону листа бурой паутинкой. За год он дает 12-15 поколений. При пониженной температуре (10- 12°С) и повышенной влажности (80-85%) его активность значительно снижается.
Меры борьбы: опрыскивание растений тиофосом (5-7 г на 10 л воды).

Ложная мучнистая роса. Поражает листья и стебли гортензий. Ее первые признаки — появление на листьях маслянистых, позднее желтеющих пятен, постепенно темнеющих и увеличивающихся в размерах.
Снизу листьев появляется желтоватый налет, такой же налет может быть и на молодых стеблях. Развитию болезни способствует температура 18-20 °С и высокая влажность воздуха.

Меры борьбы: обработка пораженных растений медномыльной жидкостью (150 г зеленого мыла, 15 г медного купороса на 10 л воды). Эта жидкость, безвредна для растений, и ее применение на ранних этапах развития помогает полностью избавиться от заболевания.

Хлороз. Признаком хлороза является осветление листьев, только прожилки на них остаются темными. Более восприимчивы к хлорозу растения, растущие на почвах с существенным количеством извести. Переизбыток в почве перегноя также ведет к заболеванию хлорозом.

Меры борьбы: 2-3 раза полить раствором азотнокислого калия из расчета 40 г на 10 л воды и через три дня — раствором железного купороса, также 40 г на 10 л воды.

В условиях закрытого грунта при выгонке растений гортензия может поражаться зеленой листовой тлей.
Меры борьбы: хорошим средством ее уничтожения является двукратное опрыскивание растений раствором анабазин сульфата. Для этого 15- 20 г анабазин сульфата растворяют в 10 л воды. Это служит радикальным средством в борьбе с листовой тлей.