Садово-ландшафтный центр
Садово-ландшафтный центр
Садово-ландшафтный центр
Садово-ландшафтный центр
Садово-ландшафтный
центр
  • Уфа, Менделеева, 158А
Наши услуги
Каким должен быть правильный уход за туями и можжевельниками

      Туи и можжевельники достаточно неприхотливы и доставляют минимум хлопот. Однако чтобы они радовали своим прекрасным внешним видом и декоративностью, все же нужно придерживаться самых простых рекомендаций.

Общие правила ухода

      Для посадки подбирают солнечные места. В тени есть вероятность деформации кроны, что повлияет на эстетические качества. Однако есть некоторые виды туй и можжевельников, которые хорошо воспринимают полутень. Не все сорта одинаково хорошо переносят ветреную погоду, так что желательно подбирать спокойное место.

      Между растениями расстояние должно быть от пятидесяти до двухсот сантиметров – в зависимости от размера взрослого куста.

      На начальном этапе растениям понадобится достаточное количество влаги, а вот впоследствии полив можно проводить реже. Обычно хватает двух раз в неделю – достаточно от одного до трех ведер под корни. Можжевельники любят влажный воздух, поэтому периодически нужно проводить дождевание или опрыскивать крону.

      Подкормки нужны редко, причем желательно использовать минеральные составы.

Уход в весенний период

      Молодые растения весной – в конце апреля или начале мая – следует подкармливать минеральным комплексом, рассыпая гранулы в приствольном кругу и обильно проливая водой. В этот же период проводится санитарная обрезка, когда удаляются засохшие ветви и сломанные побеги. Формируется и крона – порой достаточно перенаправить и закрепить ветку, чтобы получить надлежащее положение. Если весна влажная, то проводится обработка фунгицидом, чтобы предотвратить грибковые болезни.

      Чтобы избежать ожогов от солнечного света, можжевельник и тую притеняют, для чего используются экраны или мешковина. Когда полностью сходит снег, мешковину нужно снять, а с приствольного круга удалить хвою, мульчу и мусор, чтобы не возникло загнивания корневой системы. Мульчирование проводится заново после высыхания поверхностного слоя почвы.

Уход летом

      И можжевельники, и туи продолжительное время обходятся без полива, однако желательно летом раз в неделю поливать их. А если погода слишком жаркая и засушливая, стоит увеличить частоту, проводить дождевание и опрыскивание в вечерние или утренние часы, чтобы не возникало солнечных ожогов.

      В летние месяцы можно внести комплексных минеральных удобрений, чтобы спровоцировать рост и укрепить молодые растения.

Подготовка к зимовке и особенности ухода осенью

      При необходимости в осенний период также нужна санитарная обрезка. Обязательна обработка фунгицидами, чтобы во время зимовки на ветках не завелся грибок.

      Осень – подходящее время для пересадки туй. Можжевельники же приживаются плохо, поэтому их тревожить нежелательно.

      Приствольные круги осенью нужно рыхлить и перекапывать, укладывать новый защитный слой, благодаря которому корням не будет грозить вымерзание.

      На зиму кустарники, если они посажены недавно, укрывают лутрастилом, более взрослые растения достаточно обвязать, чтобы предотвратить обламывание ветвей из-за ветра или снега. Когда снегопады обильные, кустарники нужно отряхивать, чтобы снег не накапливался на ветвях.


Каким должен быть правильный уход за туями и можжевельниками

Каким должен быть правильный уход за туями и можжевельниками