Садово-ландшафтный центр
Садово-ландшафтный центр
Садово-ландшафтный центр
Садово-ландшафтный центр
Садово-ландшафтный
центр
  • Уфа, Менделеева, 158А
Наши услуги
Как ухаживать за гортензией в саду

      Гортензии – истинное украшение сада. Однако у многих садоводов есть убеждение, что эти растения требовательные, а ухаживать за ними тяжело. Если следовать определенным правилам, добиться пышного цветения и роста окажется не так уж сложно!

RY7KXFpePW8-min (1).jpg

Главные условия, при которых в вашем саду будет изумительный цветник

      Чтобы капризное растение чувствовало себя комфортно, нужно уделить внимание следующим моментам:

  • выбору места и подготовке почвы под посадку;
  • уходу летом – растение нуждается в своевременном поливе, подкормках, проведении обрезки и мульчировании;

  • соблюдению правил подготовки к зимовке.

      Посадку гортензий лучше наметить на весну. Пересаживать растение не рекомендуется – оно чувствительно к смене условий. В первые два года после высадки растение может не цвести. Желательно обрезать появляющиеся соцветия, чтобы произошло прочное укоренение.

Уход весной, летом и осенью

      Обильная подкормка гортензиям необходима только во время посадки. Когда же растение цветет, желательно исключить органику: на пользу идут минеральные комплексы с фосфором и калием, которые поддерживают пышное цветение.

      Помните, что азот может спровоцировать прирост зеленой массы, поэтому азотные подкормки целесообразно использовать только ранней весной. Когда же появляются бутоны, понадобится сернокислый калий, подойдут и составы с суперфосфатом.

      Осенью гортензии подкармливают калийно-фосфорными составами, а почву подкисляют, для чего применяется молочная сыворотка с добавлением лимонной кислоты.

      Гортензии любят влагу, поэтому полив нужен обильный, а почву желательно замульчировать, чтобы предупредить испарение воды. Влаголюбивость растения привлекает к нему слизней. Чтобы обезопасить посадки, используются специальные средства, мульчирование яичной скорлупой.

      Регулярными должны быть прополка и рыхление почвы. В качестве мульчи применяется торф,кора или опилки.

Обрезка

      Чтобы сформировать куст и спровоцировать обильное цветение и рост новых побегов, ранней весной гортензии нужно правильно обрезать. Процедура проводится, когда на побегах становятся заметны почки, например, в середине марта или в начале апреля. Однако нельзя проводить обрезку, если уже началось сокодвижение – растение может заболеть.

      Обрезка понадобится и осенью, чтобы освободить куст от сухих соцветий и старых ветвей. Процедуру намечают на позднюю осень, когда растение уже уходит на покой.

      Благодаря обрезке, можно получить красивый пышноцветущий куст, она же помогает омолодить растение, если есть сильные повреждения или оно уже старое.

GBzLVAJEwM8-min.jpg

Возможные заболевания

      Если гортензия утратила нормальный окрас листьев, виноват в этом хлороз. В качестве лечения применяется полив с медным купоросом и азотно-кислым калием. Если замечена мучнистая роса, налет с листьев убирает раствор мыла и медного купороса.

      Помимо слизней, атаковать кусты может и тля. В этом случае применяется чесночный раствор, которым растения обрабатываются один раз в пять дней, пока вредитель полностью не исчезнет.

      Другие заболевания гортензию тревожат редко.


гортензии в уфе

гортензии купить

гортензии купить саженцы

гортензии цена

гортензии где купить уфа
гортензии
гортензии в уфегортензии купитьгортензии купить саженцыгортензии ценагортензии где купить уфагортензии