Садово-ландшафтный центр
Садово-ландшафтный центр
Садово-ландшафтный центр
Садово-ландшафтный центр
Садово-ландшафтный
центр
  • Уфа, Менделеева, 158А
Наши услуги
Правильный уход за хвойными крупномерами весной, летом, осенью и зимой
     Хвойные крупномеры – это взрослые деревья, которые высаживаются на участке и становятся красивым элементом декора в ландшафтном дизайне местности. Их высота колеблется от 3 до 15 метров. При правильном уходе хвойные крупномеры станут идеальным способом озеленения территории. Участок преобразится уже сразу после высадки, и не нужно будет ждать годами, пока деревья вырастут.

u0IysRd5o6k-min.jpg

Общие рекомендации по уходу за хвойными крупномерами:

      Хвойные крупномеры не слишком прихотливы в уходе. Однако есть несколько важных правил о которых нужно помнить, чтобы дерево прижилось и чувствовало себя комфортно:

  1.  Поливать хвойные крупномеры нужно обильно и комплексно. Недостаточно просто налить воды у ствола – оросить необходимо всю крону. В первый год после высадки такие деревья поливаются дважды в неделю, а после интенсивность сокращается до одного раза. ( после пересадки крупномерные деревья нужно поливать по 2-3 раза в неделю, в зависимости от погоды);
  2. Удобрять крупномеры нужно глубинным методом. Для этого создаётся специальная лунка рядом с корневым комом. В неё и погружаются необходимые питательные элементы;
  3. Первое время после пересадки хвойные крупномеры особенно уязвимы перед вредителями. Необходимо регулярно пропалывать сорняки и проверять дерево на предмет их появления;
  4. Так же в последние годы появился хороший препарат Пуршат, которым мы рекомендуем обрабатывать хвойные деревья после пересадки, одна обработка осенью в октябре месяцев при пюсовых температурах, и вторая в марте-апреле месяце. Этот препарат защищает хвою от ожогов. 
EptZRycnWDo-min.jpg

Уход за хвойными крупномерами весной

     Весной хвойные крупномеры требуют дополнительного ухода. В первый год после пересадки в апреле-мае необходим особенно обильный полив методом дождевания. Частоту увлажнения необходимо регулировать в зависимости от температуры на улице. Чем жарче будет – тем чаще нужно поливать дерево, особое внимание уделяя приствольному кругу.

     Минеральными удобрениями в первые годы после пересадки удобрять не рекомендуется. В первую весну после пересадки особое внимание нужно уделить сорнякам, а во вторую и третью – насекомым-вредителям, например, короедам (в первый сезон после пересадки обязательно нужно комплексно обрабатывать их).

Уход за хвойными крупномерами летом

     В начале засушливого периода крупномеры нужно дополнительно удобрить специальными средствами для хвойных растений. Однако самое главное – пристально следить за уровнем увлажнения почвы. В жаркие дни даже из хвойных крупномеров испаряется много влаги, поэтому нужно регулярно восполнять эти потери.

     Рекомендуется покрывать грунт вокруг дерева шишками, опилками или корой деревьев. Это поможет сохранить влагу и уберечь корневую систему от пересыханий. (так же мы используем щепу декоративную, кору хвойных пород или каменную отсыпку).

Уход за хвойными крупномерами осенью

     Осенью главное правило ухода за хвойными крупномерами – баланс влаги. Если дождей было много, то обязательные поливы можно пропускать. Однако для принятия решения нужно проверить состояние грунта. Густая хвойная крона может плохо пропускать влагу.

     В начале осени рекомендуется обработать деревья от паразитов и грибков. Тогда в моменты оттепелей или проливных дождей растение будет в безопасности.

Уход за хвойными крупномерами зимой

     Зимой уход за хвойным крупномером зависит от погодных условий. Если накануне выпал тяжёлый и липкий снег, то его нужно счистить с ветвей, чтобы они не сломались. Предварительно их также можно подвязать. А вот снег на грунте, в радиусе 1 метра от дерева, убирать не стоит – он сохраняет корни и не позволяет им перемерзать. Идеальная толщина снежного покрова – от 20 до 120 см.

     Если зима выдалась аномально тёплой, крупномеры начинают выпревать. Важно вовремя обработать их средством от грибка.

Правильный уход за хвойными крупномерами весной, летом, осенью и зимой

Правильный уход за хвойными крупномерами весной, летом, осенью и зимой