Садово-ландшафтный центр
Садово-ландшафтный центр
Садово-ландшафтный центр
Садово-ландшафтный центр
Садово-ландшафтный
центр
  • Уфа, Менделеева, 158А
Наши услуги
Гортензия

Посадка гортензии осуществляется как весной, так и осенью. Но в северных регионах желательно саженцы гортензии высаживать весной, чтобы они успели хорошо укорениться и успешно перенести первые морозы.

Место для растения найти легко: кусты могут расти как на солнечном участке, так и в тени, при этом они любят хорошо увлажненную почву.

цветы гортензии

Этапы посадки

При высадке растения необходимо следовать следующим правилам:

  • внести минеральные и органические удобрения;
  • мульчировать почву перегноем либо торфом;
  • при посадке весной следует немного укоротить однолетние побеги.

Растение требует следующего ухода:

  1. Использование органических удобрений (перегноя).
  2. Регулярный полив растения.
  3. Производить обрезку кустов весной и перед зимовкой.

В весенний период для подкормки используют раствор мочевины, а на протяжении всего летнего периода рекомендуется регулярно подкармливать куст навозной жижей.

Интересно знать, что оттенок лепестков гортензии полностью зависит от pH грунта. Если субстрат нейтральной кислотности, то цветки будут бежевыми с кремовым оттенком. Если щелочной грунт, то лепестки могут быть розовыми, а на кислой почве — синими.

гортензия

Подготовка к зиме

Нужно обязательно укрывать растение на зиму даже виды, которые являются устойчивыми к морозам. Для этих целей подойдет мешковина или специальный укрывной материал.

После того как растение отцветет, необходимо обязательно обрезать засохшие цветки, чтобы под весом снега или дождя они не сломали ветви. Дополнительно важно засыпать поверхность почвы слоем мульчи, для этого подойдет солома, перегной, засохшая трава. Если кусты молодые, то рекомендуется из полностью засыпать сухой землей, а подросшие — прижать к поверхности почвы и накрыть рубероидом, зафиксировать кирпичами.

Гортензия

Гортензия