Садово-ландшафтный центр
Садово-ландшафтный центр
Садово-ландшафтный центр
Садово-ландшафтный центр
Садово-ландшафтный
центр
  • Уфа, Менделеева, 158А
Наши услуги
Когда лучше сажать крупномеры?

Важно перед выбором украшения своего участка разобраться, когда лучше заниматься посадкой того или вида. 

Выбирать дерево советуют в летний период, когда оно может предстать перед вами во всей красе. А чтобы растение хорошо прижилось, нужно обеспечить ему максимально комфортную пересадку. Заниматься высадкой крупномеров лучше всего поздней осенью либо в начале зимы. 

В это время растения готовятся к «зимнему сну», а к весне начнут покрываться пышной кроной. Яму для посадки лучше готовить заранее, с начала, середины осени. Ком перемещается в яму прямо в сетке, новые корни прорастут сквозь неё. Кроме того, в это время года листья с деревьев опадают. Это значит, что восполнить влагу после пересадки будет гораздо проще. 

А теперь расскажем немного о пересадке некоторых видов крупномеров в зависимости от времён года.
Туя.
Это дерево быстро укореняется и достаточно хорошо приживается в любой место, но для саженца это всё же сильный стресс. По этому уходу после пересадки стоит уделить особое внимание.
Неприхотливость к почве, влаге и температурному режиму позволяет пересадить дерево в любое время года. 

Но пересаживать зимой тую все же не советуют. Дерево должно успеть прижиться на новом месте до наступления холодов, так оно успеет обогатиться питательными веществами до наступления зимы.

 
Сирень.

Сирень

Пересадку сирени специалисты советуют осуществлять осенью. В это время цветение дерева заканчивается, и оно постепенно входит в фазу сна. Если корни при пересадке пострадают, сирень переносит это легко и быстро восстанавливается. За зиму дерево успеет адаптироваться к новому месту, укорениться и дать цветение уже весной. 

Дуб. 

Дуб крупномер

Оптимальное время для пересадки дуба — ранняя весна. В этот период дерево находится в состоянии покоя. Для того, чтобы саженец хорошо прижился, важно обеспечить правильный уход за ним после пересадки. При групповой посадке дубов расстояние между крупномерами должно составлять не менее 5-10 м, чем больше — тем лучше будет расти дерево. 

Дубы требовательны к почве — она не должна быть слишком влажной. При этом лучше пересаживать их в плотный плодородный грунт. При высадке в посадочную яму необходимо учитывать, что ком с корневой системой со временем просядет — растение нужно сажать с запасом в 10-15 см на усадку грунта.

Клён. 

Крупномер клен

Клён достаточно теплолюбивое и светолюбивое дерево, то и участок должен быть солнечным. Но имейте ввиду, что в первые годы жизни молодого дерева придётся притенять его от палящих лучей солнца. Если Вы выбрали подходящее место для клёна на вашем участке, то можно приступать к приготовлению посадочной ямы. 

Саженец нужно погружать таким образом, чтобы корневая шейка находилась на одном уровне с поверхностью земли. После посадки и полива грунт естественным образом осядет примерно на 20 см. Поэтому учитывайте это расстояние при посадке. 

Большинство сортов клёна не терпит переувлажнённые или заболоченные почвы. Если на вашем участке грунтовые воды протекают очень близко к поверхности, то необходимо сделать дренаж на дне ямы из щебня.

Особенности посадки крупномеров
Посадка крупномеров – сложный процесс, который включает несколько этапов:

  • подготовка – выкапывание;

  • укрывание кома и подготовительные работы для транспортировки;

  • транспортировка;

  • хранение крупномеров перед пересадкой; 

  • посадка в предварительно подготовленное место;

  • тщательный уход за посаженными растениями.

Из-за особенностей физиологии взрослые деревья по-разному реагируют на пересадку. Для того, чтобы дерево хорошо прижилось, необходимо учитывать особенности его вида при пересадке. 

Важную роль играет физиологическое развитие дерева, его реакция на свет или тень.

Например, некоторые виды клёна с листьями яркой окраски при посадке в тени теряют цвет. 

Шейку корня нужно размещать в зависимости от вида дерева на высоте 10-20 см от уровня земли. Это позволит избежать разрастания корневой системы. Различные виды деревьев нуждаются в определенной кислотности почвы и соотношении торфа, земли и песка. 

Правильно подобранный вид удобрения позволит деревьям прижиться на новом месте.

Рыхление почвы и регулярный полив после посадки.

Каждый из крупномеров имеет свои особенности посадки. Разберём на нескольких примерах.
Цветы крупномеры.  

Лучшее время для посадки комнатных крупномеров -весна.
Пересадка весной даёт им мощных заряд для дальнейшего роста и цветения.
Важно правильно подобрать горшок и почву.


Для молодых растений следует подобрать горшок что б он был больше на 2-3 сантиметра
Для взрослых 3-5 сантиметров
Следует помнить о том, что лучше пересаживать растения чаще и постепенно увеличивать объём горшка чем посадить сразу в большой.


Ель

Крупномер

Посадку ели лучше произвести в конце августа или же в начале сентября.
Ель крупнее 3х метров рекомендуется высаживать в ноябре с замороженным земляным комом.
На дно посадочной ямы следует насыпать дренажа или битого кирпича , так же кладут слой песка и листьев.


Сосна

Крупномер сосна

Оптимальное время посадки сосны с конца августа до середины сентября. Перед посадкой следует выкопать яму размером шире разветвления корневой системы сосны. После того, как вы выкопали сирень, нужно взять её вместе с её землёй, так как в ней уже содержаться те компоненты, к которым она привыкла. Именно так она быстрее сможет прижиться.


Сирень

крупномер

Саженцы сирени с закрытой корневой системой можно высаживать с апреля до начала сентября. При поздней посадке растению будет сложнее привыкнуть к новому месту, и она будет плохо переносить пересадку, от этого могут возникнуть проблемы и болезни дерева. Если пересадить дерево вовремя, то уже весной вы увидите всю красоту сирени
Надеюсь вам была полезна данная статья.

После посадки необходимо установить перетяжки-распорки. Они помогут защитить дерево от ветра и подвижности грунта. Снимать их можно только по истечении трех лет. Для снижения риска негативного воздействия сильных морозов на корневую систему нужно засыпать область вокруг посадки сеном либо сухой листвой. Относительно полива и подкормки, то проводить их в зимнее время не обязательно. Потребность в этих мероприятиях возникнет после весеннего пробуждения. 



51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 165 166 167 169 171 172 174 176 178 185 186

Когда лучше сажать крупномеры?

Когда лучше сажать крупномеры?