Садово-ландшафтный центр
Садово-ландшафтный центр
Садово-ландшафтный центр
Садово-ландшафтный центр
Садово-ландшафтный
центр
  • Уфа, Менделеева, 158А
Наши услуги
Как украсить дом к Нового Году: сосна новогодняя, пихта или елка?

Пожалуй, самый приятный момент в ожидании новогоднего праздника – украшение елки или сосны новогодней. Взрослые с ностальгией вспоминают о счастливом детстве, дети чувствуют дыхание приближающегося чуда. Запах хвои и мандаринов ассоциируется у нас с наступающим праздником, Дедом Морозом и подарками, появляющимися с утра под колючими ветками.

Непростая судьба лесной красавицы

Традиция украшать елку, пихту или сосну новогоднюю возникла очень давно. Ее прототипом можно считать существовавшее у древних кельтов поверье – в самую долгую ночь зимы наряжать в лесу хвойное дерево, чтобы умилостивить духов. В Европе, как повествуют предания, традиция родилась благодаря Мартину Лютеру, первым украсившему принесенную из леса домой елку.

В Россию сосна новогодняя (елка, пихта) попала от немцев только в первой половине XIX века. До этой поры лишь только во времена Петра I город украшали хвойными ветками. Изначально позволить себе зеленую красавицу мог далеко не каждый. Это считалось роскошью, и лишь постепенно елочный ажиотаж стал захватывать города, хотя в деревнях его по-прежнему не было. Во время Первой мировой войны, когда Россия воевала с немцами, «вражеское дерево» запретили.

После Октябрьской революции украшение рождественских деревьев снова было разрешено. Многим известны елки в Сокольниках, которые посещал В.И.Ленин. Однако, через несколько лет после его смерти, эта традиция стала преступлением, празднование Рождества запретили, а елка или сосна новогодняя считалась поповским пережитком.

novogodnyaya-el-ufa1-min.jpg

Вернулся обычай лишь в 1935 году, после заметки П. Постышева в газете «Правда», где было предложено возобновить проведение Новогодних елок для детей рабочих. И.В.Сталин дал согласие. Современный вид традиция приобрела лишь в 60-х годах прошлого столетия.

Наряд елки тоже менялся со временем. Сначала зеленую красавицу украшали сладостями, затем всей семьей изготавливали для нее игрушки из подручных материалов, и наконец, стали наряжать блестящими стеклянными шарами, шишками, сосульками и другими фигурами. Сейчас большинство елочных игрушек делается из пластика.

Совершенствовались и елочные гирлянды. Так на смену пожароопасным свечам пришли электрические лампочки, которые в течение лет меняли свой вид и форму. Затем к ним добавился блок управления, позволяющий выбрать любой режим. И, наконец, на елке стали красоваться светодиодные гирлянды.

Может ли новогодняя елка быть сосной

По традиции мы всегда называем новогоднее дерево «елкой», однако, это не совсем верно. Очень часто вместо ели на роль зимней красавицы приглашаются ее сестры – пихта или сосна новогодняя. Каждое из деревьев имеет свои особенности.

Ель

Ель – изящное хвойное дерево с острой верхушкой и кроной в виде узкого конуса. Это и есть то самое традиционное дерево, которое принято наряжать на Новый год, о котором поют песни и рассказывают стихи. Однако, это еще не все, ведь елка:

  • компактна и не занимает много места;
  • смотрится эффектно, какого бы размера не была;
  • имеет крепкие ветки, выдерживающие тяжесть игрушек.

 

К недостаткам можно отнести:

  • короткие колючие хвоинки;
  • не очень сильный, скоро выветривающийся запах;
  • относительно быстро осыпающуюся хвою.
novogodnyaya-el-ufa2-min.jpg

Сосна

Сосна новогодняя отличается от своей сестры длинной и густой хвоей, а также более сильным, характерным именно ей, приятным ароматом. В отличие от деревьев того же вида, растущих в густых лесах и тянущихся кроной к солнцу, сосна новогодняя, выращенная в равномерно освещенном месте, имеет ровную, симметричную, пышную крону. Ветви ее нижнего яруса направлены вверх, что удобно для установки в небольших помещениях.

К недостаткам иногда относят гибкие ветки, гнущиеся под тяжелыми игрушками, а также большое количество смолы.

novogodnyaya-el-ufa3-min.jpg

Пихта

Главный недостаток пихты – довольно высокая цена. Кроме того, такое дерево более пышное и объемное, а значит, для его установки требуется много свободного пространства. К достоинствам можно отнести следующие особенности:

  • красивая форма;
  • пышная, аккуратная и почти неколючая хвоя;
  • приятный сильный аромат, который может продержаться несколько дней.

Пихта способна простоять дольше своих сестер.

novogodnyaya-el-ufa4-min.jpg

Как выбрать новогоднее дерево

Елочные базары начинают свою работу уже с конца ноября, однако лучше приобретать новогоднюю гостью ближе к празднику. Но и до последнего тянуть тоже не стоит, ведь перед Новым годом хватает и других хлопот. Заранее купленное деревце важно хранить в холодном помещении, например, на балконе.

Как выбрать елку

Если вы решили остановиться на ели, при покупке нужно обращать внимание на следующее:

  • хвоя должна быть ровная и одного цвета;
  • если хвоинку растереть между пальцами, она должна пахнуть;
  • ветки не должны легко ломаться;
  • со всех сторон дерево должно иметь одинаковую густоту, не должно быть больших промежутков между ярусами.

Как выбрать сосну

При выборе сосны новогодней важно, чтобы:

  • срез дерева имел однородный оттенок, без яркой темной полосы по краям;
  • иголки были мягкими и не ломкими;
  • аромат ощущался четко;
  • ветки не ломались с треском;
  • на стволе не было плесени и наростов;
  • сосна новогодняя была ровной, густой и имела зеленый цвет.

Как выбрать пихту

При выборе пихты нужно ориентироваться на следующие моменты:

  • цвет хвои ярко зеленый и однородный;
  • ствол покрыт иглами;
  • ветки упруги, легко гнутся, но не ломаются;
  • хвоя не осыпается;
  • смола липнет и пахнет.

После того, как вы принесете новогоднее дерево домой с мороза, дайте ему согреться. После этого установите в специальную подставку, налейте воды и дайте постоять сутки или хотя бы ночь. Лишь после этого одевайте красавицу к празднику.

Где купить зеленую красавицу

Нелишним будет напомнить и о том, что самостоятельно рубить ель, пихту и сосну новогоднюю запрещено! Если вы хотите украсить дом к Новогодним праздникам, вы можете сделать заказ в нашем питомнике на allearoz.ru. Мы вырастили каждое дерево с заботой и любовью – у любого из них ровная пышная крона и восхитительный аромат приближающихся праздников. Звоните или оставляйте заявку на сайте – расскажем подробнее!

novogodnyaya-el-ufa5-min.jpg

51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 165 166 167 169 171 172 174 176 178

Как украсить дом к Нового Году: сосна новогодняя, пихта или елка?

Как украсить дом к Нового Году: сосна новогодняя, пихта или елка?